Отдых в Туапсинском районе: у ворот Большого Сочи

tuapse-otdyh

Туапсинский район протянулся вдоль берега Чёрного моря на 102 километра. В его состав входят весьма популярные у туристов небольшие курортные центры и поселки — Джубга, Лермонтово, Ольгинка, Небуг, Агой, Дедеркой, Шепси… Особенно знаменит поселок Новомихайловский, в котором расположен всероссийский детский лагерь «Орлёнок». Кстати, это, пожалуй, единственное место в Туапсинском районе, где есть песчаный пляж. Все остальные пляжи — галечные.

Природа здесь очень красивая. Горы «оставили» на берегу пространство в 18–20 километров, которое активно застраивалось и застраивается пансионатами, гостиницами, санаториями. Есть немало симпатичных бухт, где вода в разгар лета прогревается до + 28 градусов. К тому же, характерная черта Туапсинского района — обилие стремительных горных речушек, впадающих в Чёрное море. Они протекают в основном по дну долин, среди вековых лесов.

Климат в Туапсинском районе очень мягкий, снег зимой выпадает редко, «белых» дней в году набирается не более десятка. Так что людям, отправляющимся на Черноморское побережье для лечения, отдыхать комфортно в любое время года, кроме, разумеется, лета, когда в Туапсе и окрестностях довольно жарко. Лето — это, бесспорно, время пляжного туризма. Кстати, многие самарцы из года в год ездят отдыхать в Туапсе на своих авто, предпочитая снимать частное жилье. Но всё же, большая часть туристов останавливается в популярных пансионатах, завоевавших любовь и доверие «пляжников» ещё в советские времена. Впрочем, здесь за последнее десятилетие построены и десятки новых здравниц и даже несколько отелей, работающих по весьма популярной системе питания «всё включено».

tuapse-2

А теперь несколько слов о самом центре района. Город Туапсе был основан в 1838 году. Тогда это был военный форт, причем изначально он назывался Вельяминовским. Побережье в районе нынешнего Туапсе (на адыгейском языке это значит «две воды») начало активно заселяться лишь после окончания Кавказской войны, в конце 19-го века. Статус города Туапсе получил только перед самой революцией — в 1916 году. Сейчас в городе проживает около 70 тысяч человек. Однако, в разгар летнего сезона народу в Туапсе, конечно, намного больше.

Туапсе — не только курортный, но и портовый город. Его морской порт является вторым по величине на юге России после Новороссийского. И именно по этой причине курортники предпочитают всё-таки выбирать местом своего отдыха не сам центр района, а куда более привлекательные с экологической точки зрения посёлки вблизи Туапсе.

Туапсинский район часто называют воротами Большого Сочи. Так оно, по сути, и есть. Впрочем, далеко не все туристы стремятся непременно въехать в эти «ворота». Многие как раз предпочитают остановиться у них, выбирая местом своего отдыха небольшие курортные посёлки рядом с  Туапсе. «Квартировать» в них вполне комфортно, а, главное, гораздо дешевле, чем во многих других городах Черноморского побережья.

Мы желаем Вам приятной поездки в Туапсинский район, здравницы которого всегда к Вашим услугам!